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2021.02.08(Mon)
美味しい上質な水を求め、初代の方が京都で和菓子に合う水を研究され、たどり着いたのが京の岩清水と言われる麦飯石で自然ろ過したこのお水です。
竜安寺の良質なお水使用との事。
箱書きには・・・
本わらび餅 極み
国産蕨粉の中でも希少価値の高い最上級の蕨粉をふんだんにしようしました。
柔らかさと弾力を併せ持つ他にない食感を追求した蕨餅でございます。
素材の良さを引き出すために、ご家庭にあるほどの小さな鍋で小一時間休むことなく一心に練り上げました。
蕨粉(わらび)の割合が多いため、キレイにきりわけるのは困難なわらび餅です。
ゆえに箱に流した状態でお届けとさせて頂いております。
と書いてあります。
そのわらび餅が下の写真。
これは美味そう。
お召し上がり方として・・・
京きなこ(たまほまれ使用)を、お皿にひろげ、2本のスプーンですくって黄な粉をつけてお召し上がりください
と書いてあります。
そしてこの通りしないと・・・・・
粘度の関係でスプーンからわらび餅が取れません。(笑)
味はもちろん絶品の美味しさです。
食べたことの無い食感ですわ。
付属の京きなこと銘菓目録です。
上記の「本わらび餅 極み」は、当日お店でも買うことができますが、予約してから行った方が良いかも知れません。
タイミングによっては30分待ちや一時間待ちということも・・・。
そして消費期限は当日と翌日合わせて2日間限定。
保存料や防腐剤一切無添加なのも、小さい子供さんのおられるご家庭向きかも知れません。
これだけ手間暇掛かっているので、美味しくて身体に良いものなのも納得ですね。
「右京区はこんなトコロ」ブログイチオシの絶品わらび餅「極み」。
この味はなかなか他所では食べれませんよ。