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※2018年閉店
今回の「右京区はこんなトコロ」ブログは、梅津にある自家製天然酵母パンと焼菓子のお店「こうもり菓子」さんのご紹介です。
住所 〒615ー0926 京都市右京区梅津罧原町17−5
電話番号 080-3111-1948
営業時間 午前8時00分〜午後18時
定休日 月曜日・火曜日
駐車場 無
お店へのアクセスは阪急松尾大社駅から徒歩で約15分、嵐電有栖川駅からだと徒歩で16分くらいです。
車だと松尾橋から桂川東岸沿いを嵐山方面へ向かう途中を東に入った辺りです。
お店の外観は下の写真をご参照ください。
店頭の黒板には月毎に変わる商品メニューが書いてあり、5月はクリームパンやシナモンロールが登場し、焼菓子はイチゴタルトとイチゴのクランブルタルトがあるようです。
パンと焼菓子主体のお店ですが、ケーキも数種類置いてあります。
今回は苺から採った酵母を使用した「いちご酵母パン」も並んでます。
ほのかに苺の甘い香りが漂ってます。
天然酵母の食パン類の中では、プレーンも人気ですが、黒胡椒チーズは大人受け抜群。
メニューが月ごとに変わると楽しみも倍増ですね。
菓子パン系や惣菜系のパンがバランス良く並んでます。
ケーキもこの日は6種類並んでましたが、人気の為既に売り切れの品も・・・。
5月17日・18日・19日3日間だけの限定クッキー。
シナモン&ラムレーズンのクッキー。
定番のケーキ三種。
絶品のガトーショコラやタルトタタンにパウンドケーキ。
甘さも控えめでどれもかなりハイレベルな美味しさ。
3個入りクッキー。
天然酵母パン・黒胡椒チーズ。
ワインに良く合います。
写真手前がいちご酵母パン、右奥がクランベリークリームチーズパン、左奥がベーコンポテトパン。
クランベリーチーズは中身のクリームも美味しいですが、生地が抜群に美味しい。
生地のモチモチ感半端ないですわ。
ベーコンポテトパンも具材がジャーマンポテト風で、お酒が飲みたくなります。
いちご酵母パンは少し焼くと風味が一段とアップしますよ。
イベント限定のラムレーズン&シナモンクッキー。
これはサクサク感が楽しめる逸品。
もちろん味も秀逸です。
下の写真右側の方が元々趣味でお菓子作りをされてた店主さん。
天然酵母は扱いが難しいので、仕事で定期的に使い続ける方が酵母にとっても良い環境だとの事です。
イベントでも真っ先に売り切れたこうもり菓子さんのお菓子。
「右京区はこんなトコロ」ブログでもイチオシです。
これからも大注目のお店です。
嵐山こども食堂ホームページ→http://arashiyamakodomosy.wix.com/kodomosyokudou
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