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今回の「右京区はこんなトコロ」ブログは「京都全域特別編」としまして、中京区のラーメン屋「山崎麺二郎」さんのご紹介です。
京都市中京区西ノ京北円町1ー8
電話番号 075-463-1662
営業時間 火〜日 午前11時30分〜午後14時 午後18時〜22時
定休日 月曜日
駐車場 無(近隣店の南側に100円パーキング有)
お店の場所はJR円町駅より徒歩約4分程の距離で、西大路通に面しており道路の西側にあります。
外観はこんなお店です。
あまりラーメン屋さんらしくはなくてさりげない店構え。
大きな「麺」の文字が大書された提灯が目印です。
お昼時や時間帯によっては満席状態です。
カウンターのみで約9席。
メニューは「つけめん」「らーめん」「塩らーめん」の3品のみ。
1番右側にある「つけめん」の評判が良いのでこの日は「つけめん」勝負でいきます。(笑)
去年や一昨年あたりから関東からブームになった「つけめん」ですが、関西ではあまり評判のお店が少ないのが事実です。
うどんの出汁文化で汁を飲むのが一般的な関西と、蕎麦文化でつけめんが一般的な関東との違いの指摘は良く言われてますがどうなんでしょう?
美味しければOKですけど。(笑)
麺大盛りとメンマ増しを追加。
目の前の厨房がカウンターから丸見えなので、自分が注文した麺がお湯に入り茹でられるところも、湯で加減や冷水で締める場面も見えます。
と、ここで注文の麺が登場。
横にある「すだち」を食べてる途中で投入し、味を変えるアクセントにします。
見るからに「もっちもち」の麺の色といい艶といい、美味しそう感満開ですわ。
醤油ベースのつけだれで鶏ガラと魚介ベースで丸鶏も使用されているスープにつけていただきま〜す。
このメンマも評判で、当社のラーメン好きのお客さんから「オススメだから是非注文してみて!」と言われたので、トッピングしてみましたが・・・・・まず食べたことの無い厚さと味が良く染み込んだメンマに感動。
そして上のつけじるスープの中に、これまた分厚いチャーシューがたっぷり入っているので、つけめんにありがちな「ボリュームの無さにがっかりした」がない逸品です。
見た目通りのもちもち麺で、少し太めですが喉越しも良くて、麺好きな方も大満足かな。
お店独自の自家製麺とのことで上記の食感も納得。
全て食べ終わったタイミングで、下の写真の「割りスープ」が最後に登場するので、ラーメンを食べた感じも味わえます。
美味しいつけ汁なので全部飲み干したいスープです。
この山崎麺二郎さんは、右京区とも隣接している中京区で、特に近い円町周辺のお店なのですぐに行けるのもいい感じです。
次回、ラーメンを食べた際には追加記事を掲載しますので、楽しみにお待ちください。
以前の当ブログ記事にも新しく食べたメニューや、追加の記事を掲載してますので、一度見ていただいた方も、是非再度御覧くださいませ。
「右京区はこんなトコロ」オススメのラーメン屋さんでした。
2012年3月4日追加情報!
平打ち太麺の「塩らーめん」を食してきました。
味付け玉子とメンマ増しのトッピングです。
塩スープも美味しいですが、このお店のメンマは絶品です。
ラーメン屋さんでこのメンマはなかなか出会えない味です。
メンマ好きにはたまりません。
玉子もトッピングの価値大のトロトロ具合。
つい頼んでしまい、次回からは無いと物足りない・・・そう思わせる味です。
2012年11月10日追加情報!
鶏スープと和風ダシを合わせたあっさり味の「らーめん」を食してきました。
自家製の細麺との相性も期待大です。
そして今回は「全部のせ」にて注文。
チャーシューにシナチクに煮玉子・・・じっくりいただきます。
美味すぎです。(笑)
いつも順番待ちの人気店ですが、食べると納得の味です。
ごちそうさまでした。
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