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今回の「右京区はこんなトコロ」ブログは、太秦にある「IKEYA Delicatessen」さんのご紹介です。
住所 〒616ー8151 京都市右京区太秦帷子ヶ辻町11−53
電話番号 075-871-6001
営業時間 午後12時00分〜午後15時/午後17時〜午後22時
定休日 木曜日・第2水曜日
駐車場 無
お店へのアクセスは嵐電帷子ノ辻駅から徒歩で10秒程の超駅近。
三条通からだと嵐電帷子ノ辻駅前のコンビニのミニストップとSmartCOFFEEさんの間の路地を北に上がってすぐの処です。
お店の外観は下の写真をご参照ください。
下の看板メニューは平日のランチタイムのもの。
今回伺ったのは夜で「IKEYA感謝祭」という店主池上さんの誕生日イベントでした。
DELIビッフェと45人前の大鍋パエリア付き。
徐々にお客さんも集まっておられるようです。
ちなみに以前夜に伺った際には、ワインに良く合う下の写真の各種料理プレートを食べました。
イワシにはガーリックオイルを添えて食べると抜群。
各種料理も出来るだけ科学調味料を使わずに手作りしてあって、手間も時間もかかっている逸品揃い。
下の写真は最近小学校の給食でも出ていると聞く、噂の料理「チリコンカーン」。
生まれて初めて実食。(笑)
小学生の時はこんなの無かったですしね。
下の写真のプレートも以前頂いたプレート。
子羊のスペイン風モツ煮や豚レバーペーストやホタルイカのフライなど、季節の料理も並びます。
良くワインに良く合う料理です。
そして遂に「IKEYA感謝祭」スタートです。
この日は店内掲示の黒板メニューからもたくさん料理が並んでいきます。
鴨のスモークや田舎風パテ、ミミガーと豚肉のテリーヌにスパイシーチキン、蛸のアヒージョにマグロの白ワイン煮、自家製スモークベーコン等々、盛りだくさんの内容です。
店主の池上さんを一枚パチリ。
大忙しで店内を駆け回っておられます。
下の写真は古代スペイン兵の盾だと言っても通用するかも。(笑)
1番最初に伺った際は「飾り」だとばかり思っていたこの「パエリア大鍋」も、この日は玄関先に鎮座。
「ガーデンウエディング会場」などで50人前のパエリアを作ってくださる趣向もあるそうです。
さぁ、スペイン料理祭りだ全員集合!
キッシュも並んでるのでいただきます。
お酒に良く合いますが、味付けが濃くはないので、2切れくらいはペロッといけますね。
こちらの写真は海老投入直後のパエリア大鍋。
45人分もの大海老45匹がこんがり焼けていきます。
紋甲烏賊や生タラに蛸、玉ねぎやトマトが次々に投入されていきます。
魚介類の焦げたエキスを存分に抽出した、お米に吸わせるのが美味しく仕上げるコツとの事。
同業の料理人さん達や、普段からよく来られている常連さん達が、次から次へパエリアショットを撮影に、大鍋に集まっておられます。
池上さんの「パエリアが焼き上がりました!」との掛け声が店内に響き渡ります。
遂に待望のパエリア実食です。
ムール貝のエキスもふんだんに追加され、ふっくら仕上がった大鍋パエリア。
これだけでも食べる価値大アリですわ。
絶品!
皆さん各席で満足そうに話して食べておられます。
美味しい料理に会話も弾みますね。
常連さん達の話しを聞いていると、近所にお住まいの方も多くおられ、夜にコーヒーだけでも立ち寄られる方もおられるとか。
普段使いの欧風料理店はかなり貴重かも知れません。
長年有名スペイン料理店で修行された店主さんの味付けや手作りデリカテッセン(惣菜)の味も抜群です。
最近は「パスタ有りますか?」と聞かれることが多いため、作られるパスタの種類も増えたとか。
美味しいものはジャンル問わず作っていただけそうです。
「右京区はこんなトコロ」イチオシの欧風料理屋さんです。
オススメです!
嵐山こども食堂ホームページ→http://arashiyamakodomosy.wix.com/kodomosyokudou
嵐山こども食堂Facebookページ→https://www.facebook.com/arashiyama.kodomosyokudou/
当社「住めば都」のページへリンクしております。
京都市右京区の名所・旧跡・美味しいケーキ・美味しいお菓子やご近所の名店・グルメ情報・HPの無いお店もたっぷり登場させて行きます!右京区はこんなトコロ・住めば都と言うけれど・・・ページへのリンクはこちらです↓
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今回の「右京区はこんなトコロ」ブログは「京都全域特別編」としまして、左京区にある「らーめんや亜喜英(あきひで)」さんのご紹介です。
所在 〒606−8114 京都市左京区一乗寺北大丸町5−2
電話番号 未公開
営業時間 不定休
駐車場 無(近隣に100円パーキング有)
お店の場所は電車だと叡山電鉄の一乗寺駅から徒歩4分程のところで、車だと一乗寺のラーメン激戦区のど真ん中です。
このお店は数有る一乗寺のラーメン屋さんの中でも最強クラスの味と人気の有名店。
しかもツイッターでしか開店情報が分からないので、直接行っても開店日なのか不明。
入店困難さでも最難関。
何回も前だけ通り過ぎましたが遂にこの日がやってくるとは。(笑)
待ってる間にメニューチェックをしておきます。
待ち方もルールがあって、開店前にお店の前に並ぶのはご近所の方に対する配慮もあって禁止。
待ってる間もおしゃべり厳禁。
もちろん迷惑は路駐もダメです。
ルールだけをツイッターやネットで知ると情報不足で、直接お会いして話したお店の店主さんは至って気さくな優しい印象の方でした。
ラーメン屋さんを末永く続けて行く為にも、近隣に配慮されてるのが良く伝わります。
店内では奥にある食券を購入して行儀良く出来上がりを待ちます。
店員さんもテキパキと調理されておられ、ラーメン一本勝負の気合が良く伝わります。
遂に待ちに待ったラーメン登場でテンションMAX!!!
特製の「純濃厚らーめん(麺増・肉にんにく・厚切りチャーシュー2枚入り」にメンマ増しにて注文。
厚切りの炙りチャーシューの存在感デカすぎ。
元々濃厚なラーメンはイマイチ好きになれなかったですが、このラーメンは別格かも。
熱々のクリーム状の超濃厚豚骨&鶏スープとを中太麺を底から良く混ぜて食べると、今まで食べたことの無いラーメンだと分かります。
これは美味い!
全体のバランスも絶妙です。
さすが伝説のラーメン。
店内には女性のお客さんも多くて、これなら豚骨の変な臭みも無く、最後まで食べれる理由が良く分かります。
次回回はネギ増しも有りかな?
あっと言う間にスープまで完食。
名残惜しいな〜。
このお店は苦労してでも行く価値大アリ有りでした。
「右京区はこんなトコロ」イチオシのラーメン屋さんです。
嵐山こども食堂ホームページ→http://arashiyamakodomosy.wix.com/kodomosyokudou
嵐山こども食堂Facebookページ→https://www.facebook.com/arashiyama.kodomosyokudou/
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